Обзор экономики 06/2025
ОБЗОР МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Экономика США пока не поддается влиянию тарифов
Фактические показатели активности в США пока еще не отражают ущерб, нанесенный экономике американскими импортными тарифами и связанной с ними неопределенностью, однако деловые и потребительские настроения в США уже демонстрируют признаки ослабления, ожидания потребительской инфляции резко возросли, а стремительный скачок импорта товаров в преддверии введения тарифов привел к снижению темпов роста ВВП США в 1-м квартале. Это заставило аналитиков и экономистов быстро пересмотреть свои прогнозы экономического роста США с более чем 2,0% до 1,4–1,5% на этот и следующий год.
Падение ВВП США на 0,2% в 1-м квартале было обусловлено главным образом резким ростом импорта, поскольку американские компании спешили импортировать товары из-за рубежа в преддверии введения тарифов. Падение носило технический характер, и в ближайшие кварталы это негативное влияние, скорее всего, сведется на нет. Основной фактор роста экономики США – расходы домохозяйств – продолжали увеличиваться в 1-м квартале, хотя темпы роста замедлились по сравнению с предыдущими кварталами. После того как администрация США смягчила свой тон в отношении тарифов и скорректировала некоторые тарифные ставки, настроения американских производителей и потребителей продемонстрировали признаки стабилизации (тарифы для Китая были снижены со 145% до 30%, для других стран – до 10%). Цикл понижения прогнозов ВВП США также стабилизировался с середины мая, хотя неопределенность в американской и мировой экономике осталась высокой.
Большинство американских импортных тарифов были приостановлены на несколько месяцев, снижены или признаны незаконными, однако общий эффективный уровень импортных тарифов в США остается высоким – более 10% по сравнению с 2,5% в конце 2024 года. Судьба ряда тарифов остается неясной. Как бизнес, так и потребители продолжают считаться с тарифами и потенциальным ростом цен на товары в будущем. Существует риск ослабления экономического цикла в США, если негативное влияние тарифов начнет постепенно сказываться на динамике потребления, бизнес инвестиций и производственной активности.
Экономический рост в еврозоне ускорился в начале года
Экономика еврозоны ускорилась в 1-м квартале 2025 года, и реальный валовой внутренний продукт увеличился на 0,3% по сравнению с концом 2024 года. Германии и Франции удалось избежать рецессии в 1-м квартале (отрицательный квартальный рост ВВП в течение 2-х кварталов подряд), и обе страны вернулись к росту в 1-м квартале после сокращения в конце прошлого года. Рост в 1-м квартале наблюдался почти во всех странах еврозоны, за исключением Эстонии, Латвии и некоторых других. Тем не менее, экономическая ситуация в остается хрупкой. Об этом свидетельствует и тот факт, что объем экономики Германии в 1-м квартале был таким же, как и год назад.
Хотя экономическая активность в еврозоне улучшилась в 1-м квартале, ускорение в начале года было частично обусловлено факторами технического характера, и регион еще не вернулся к уверенному росту. Улучшение ситуации в 1-м квартале было обусловлено оживлением в производственном секторе и предварительными поставками в США в ожидании повышения тарифов. Кроме того, весной 2025 года в динамике показателей настроений в еврозоне наметилось интересное расхождение: несмотря на надвигающиеся тарифы, настроения в производственном секторе еврозоны с конца года стабильно улучшались, в то время как настроения среди поставщиков услуг и потребителей в еврозоне весной ухудшились. По-видимому, потребители наиболее негативно отреагировали на тарифную неопределенность, в то время как производители выиграли от возобновления цикла пополнения запасов в США. Положительным моментом является то, что в мае появились первые признаки стабилизации потребительских настроений, поскольку опасения потребителей по поводу влияния тарифов на экономику и рынок труда ослабли. Это, наряду со снижением стоимости заимствований, потенциально может придать дополнительный импульс росту внутреннего спроса в еврозоне.
Прогнозы экономического роста в еврозоне, несмотря на последние события, до сих пор оставались относительно стабильными. Ожидается, что рост ВВП еврозоны в этом году будет близок к прошлогоднему – около 0,8%, а в следующем году прогнозируется ускорение выше 1%. Более высокие расходы на оборону и инвестиционные планы в Германии, согласно прогнозам, частично компенсируют негативный эффект от повышения тарифов. В то же время, учитывая открытость экономики, еврозоне может быть сложно игнорировать царящую на внешних рынках неопределенность.
Противоположное влияние тарифной политики США на инфляцию в США и Европе
Тарифная политика США неизбежно приведет к росту цен на товары в США, в то время как в Европе она может помочь снизить инфляцию, если китайские и другие экспортеры будут искать рынки сбыта за пределами США. Пока что тарифная неразбериха косвенно способствовала снижению темпов инфляции в обоих регионах благодаря падению цен на нефть. В еврозоне укрепление евро по отношению к доллару, в среднем на 10% с начала года, способствовало ослаблению инфляционного давления, поскольку инвесторы оценивали, в частности, роль доллара как «тихой гавани» в нынешней неспокойной обстановке. В мае годовая общая инфляция в еврозоне снизилась до 1,9%.
Замедление инфляции и хрупкий рост экономики еврозоны предоставили ЕЦБ возможность для дальнейшего смягчения ставок. С начала года ЕЦБ снизил депозитную ставку еще на 1 процентный пункт до уровня 2,0%. Судя по ценам на фьючерсы на финансовых рынках, депозитная ставка ЕЦБ, скорее всего, достигнет минимума во второй половине этого года на уровне 1,75%. Это означает, что ставки Euribor также могут вскоре прекратить понижаться и стабилизироваться вблизи этих уровней. Это во многом будет зависеть от будущей тарифной политики США и ее влияния на экономику еврозоны, которое пока остается неясным в связи с продолжающимися переговорами по тарифам между США и ЕС.
В отличие от ЕЦБ, Федеральная резервная система США поставила снижение ставок на паузу и оставила процентную ставку по доллару без изменений на уровне 4,25–4,50% с декабря. Несмотря на инфляционный характер тарифной политики США, учитывая риски для экономики, участники рынка ожидают до двух снижений ставок в США во второй половине года. Прогнозы финансового рынка предполагают, что ставки в США могут стабилизироваться в районе 3,25–3,50% в течение следующего года.
БАЛТИЙСКИЙ ОБЗОР
Экономика Латвии демонстрирует признаки восстановления
Экономика Латвии в целом продолжала стагнировать, однако в данных начали появляться первые позитивные признаки. После сокращения в предыдущие четыре квартала объем экономики Латвии второй квартал подряд остается стабильным в квартальном исчислении, а в годовом исчислении сокращение ВВП Латвии в 1-м квартале было наименьшим за три квартала (-0,3%). Внутренний спрос в начале 2-го квартала продемонстрировал признаки восстановления после сокращения в 1-м квартале: розничные продажи непродовольственных товаров выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах. Это дает надежду на то, что снижение ставок постепенно начинает оказывать положительное влияние на экономику. Другие показатели активности в Латвии также начали демонстрировать более позитивную динамику. В мае показатели деловых настроений в промышленном секторе Латвии выросли до наивысшего уровня за почти три года, оптимизм в строительной отрасли – до наивысшего уровня более чем за три года, в то время как потребительские настроения стабилизировались и больше не ухудшались. Улучшение индикаторов настроений также подтвердили данные о деловой активности. В апреле объем производства в обрабатывающей промышленности Латвии (в сопоставимых ценах) достиг самого высокого уровня с июля 2023 года, чему способствовал рост производства продуктов питания, древесины, текстиля, машин и оборудования, а также химический промышленности. Кроме того, производство цемента в Латвии в апреле 2025 года выросло почти на 16% по сравнению с апрелем прошлого года, что свидетельствует об ожидаемом восстановлении строительного сектора.
Литва сохраняет лидирующие позиции в Балтийском регионе
Несколько секторов, включая обрабатывающую промышленность и розничную торговлю, способствовали росту ВВП Литвы на 3% в 1-м квартале. Признаки восстановления наблюдались и в сфере недвижимости. Другими словами, снижение стоимости кредитования постепенно начинает отражаться в экономических показателях. Объем производства в обрабатывающей промышленности (без учета влияния изменения цен) превысил пиковый уровень постковидной эры. В одной из основных и крупнейших отраслей литовской обрабатывающей промышленности — деревообработке и лесопереработке — после длительного спада наблюдается рост производства и продаж, что частично поддерживает общий рост промышленного производства. Тарифы также частично способствовали росту обрабатывающей промышленности, так как в последнее время резко возросли объемы производства в секторах электроники и металлообработки. Розничная торговля – еще один сектор, где объем продаж в сопоставимых ценах превысил постпандемический максимум, а рост розничных продаж произошел в основном за счет сегмента непродовольственных товаров, то есть товаров не первой необходимости. Это говорит о силе внутреннего спроса. Наконец, в Литве зафиксирован рост объемов нового ипотечного кредитования и увеличение числа договоров купли-продажи недвижимости в годовом выражении. Это явный сигнал о том, что сектор недвижимости восстанавливается. Кроме того, после падения в апреле в мае улучшились потребительские настроения в Литве, что может означать, что негативное влияние тарифной неопределенности на самочувствие потребителей уменьшается.
Хотя Литва остается лидером Балтийского региона по силе экономического цикла, зависимость ее производственного сектора от внешнего спроса также делает Литву более чувствительной к тарифным рискам. По данным Eurostat, в 2024 году на долю обрабатывающей промышленности приходилось 18% ВВП Литвы (5-е место в ЕС), что близко к показателю Германии (20%). В Латвии и Эстонии, напротив, на долю обрабатывающей промышленности приходится 10 и 12% экономики соответственно, что означает потенциально меньшее влияние тарифов.
Циклические сектора поддерживали экономику Эстонии в 1-м квартале
В последнее время экономические показатели Эстонии были неоднозначными: позитивные сигналы чередовались с негативными. Несмотря на то, что в 1-м квартале ВВП сократился на 0,3% в годовом исчислении, в данных есть и позитивные моменты. Так, хотя общий ВВП Эстонии сократился в 1-м квартале 2025 года, вклад в экономический рост таких секторов, как ИКТ, недвижимость и обрабатывающая промышленность, был положительным, что свидетельствует о явном улучшении делового цикла. Однако плохая новость заключается в том, что показатели настроений в Эстонии снизились в мае и апреле, что потенциально указывает на риски для роста. Настроения в промышленном секторе Эстонии не улучшаются: производители стали более пессимистично оценивать экспортные заказы, объемы производства и занятость. Настроения потребителей остаются слабыми и находятся на уровне, который в последний раз наблюдался во время пандемии. В мае и апреле наблюдалось резкое падение настроений в секторе услуг, что, скорее всего, было связано с ожиданиями повышения ставки НДС с 1 июля 2025 года. Статистические данные свидетельствуют о заметном улучшении ситуации в секторе розничной торговли Эстонии: оборот в апреле был на 6% выше, чем годом раннее. Однако мы считаем, что улучшение продаж было отчасти техническим и обусловлено покупками в преддверии повышения ставки НДС до 24%, что приведет к росту цен на товары и услуги.
В целом, пока мировая экономика продолжала маневрировать в условиях тарифной неопределенности, в Балтийском регионе в начале года наблюдалась неоднозначная динамика. Хотя Литва оставалась ведущей страной по темпам роста, ее высокая зависимость от экспорта и обрабатывающей промышленности делает ее потенциально более чувствительной к влиянию тарифов. ВВП Латвии в 1-м квартале продолжал сокращаться, однако данные о настроениях и активности свидетельствуют о постепенном улучшении динамики в экономике. В Эстонии сигналы были противоречивыми. Хотя ситуация в циклических секторах экономики улучшилась, опережающие индикаторы указывают на то, что экономический цикл снова ослабевает. Это ослабление может быть частично связано с тарифами, а частично – с более высокой ставкой НДС, которая вступит в силу 1 июля.