AS «CBL Atklātais pensiju fonds» предлагает следующие пенсионные вложения 3-го уровня:
- „CBL Sabalansētais”;
- „CBL Aktīvais”;
- „CBL Aktīvais USD”.
В текущей экономической ситуации работодателям одновременно надо думать как о своих сотрудниках, так и о финансовом состоянии компании. Благодаря налоговым льготам, утвержденным государством, и, деятельности Открытого пенсионного фонда CBL, одновременно можно увеличить доход сотрудников и сэкономить ресурсы предприятия.
Уже с 1999-го года пенсионный фонд предоставляет возможность своим сотрудникам обеспечить себе благополучие в старости, заключив договор коллективного участия и производя взносы в 3-ий пенсионный уровень.

Преимущества 3-го пенсионного уровня
Если взносы, не превышающие 10% от брутто заработной платы , за своих сотрудников осуществляет предприятие:
- Возможны налоговые льготы (взносы не являются обязательным социальным взносом работодателя; база, облагаемая Подоходным налогом с предприятия, понижается на размер взноса – Подоходный налог с предприятия 15%);
- Участие в 3-м пенсионном уровне является дополнительной мотивацией обеспечивающей лояльность сотрудников;
- Можно создать современную политику персонала;
- Предлагается эластичная политика взносов – работодатель определяет, какому сотруднику, в каком размере и когда производить или приостановить взносы, а также выбирает валюту взносов (EUR, USD) и пенсионный план.
Преимущества для сотрудников
Если взносы в пенсионный фонд производит предприятие:
- Дополнительная пенсия приносит доходность, одновременно не уменьшая доходы сотрудника;
- В момент вклада взносы не облагаются Подоходным налогом с населения, а во время выплаты налогом облагаются только произведенные взносы;
- Взносы не являются обязательным социальным объектом сотрудника;
- Накопленный дополнительный пенсионный капитал можно получить в 55 лет (государственная пенсия только с 64-х лет) – дополнительную пенсию можно снять всю сразу, по частям или продолжить договор с пенсионным фондом;
- С момента первого взноса пенсионный капитал является собственностью участника пенсионного плана и наследуется, независимо от того, кто осуществлял взносы.
Открытый пенсионный фонд не реже чем раз в год (до 31 мая следующего года) письменно информирует участников пенсионных планов о состоянии их индивидуальных счетов, указывая при этом объем взносов, размер административных расходов пенсионного плана, размер дохода от инвестиций.
Часто задаваемые вопросы о третьем уровне пенсионной системы