Долговые ценные бумаги

Долговая ценная бумага удостоверяет долговые обязательства эмитента по отношению к ее держателю. По сути, это заем, по которому выплачиваются проценты. Долговые ценные бумаги могут быть эмитированы государством, самоуправлениями, международными организациями, кредитными учреждениями, коммерческими обществами. Долговые ценные бумаги могут быть обеспечены залогом (например, недвижимостью), либо не обеспечены каким-либо залогом. Договор займа может содержать также дополнительные условия.

Особенности долговых ценных бумаг:

  • Основная сумма или номинальная стоимость (nominal, principal) берется за основу для расчета процентного платежа и обычно уплачивается в день погашения. В отдельных случаях могут быть определены особые условия уплаты основной суммы.
  • Срок погашения (maturity date) – дата, когда эмитент уплачивает держателю ценных бумаг основную сумму. При условии, что все платежи произведены, в этот день заканчиваются обязательства эмитента по отношению к держателю ценных бумаг. Исходя из срока погашения, долговые ценные бумаги можно разделить на:
    краткосрочные – до 1 года;
    — среднесрочные – от 1 до 10 лет;
    — долгосрочные – свыше 10 лет.
  • Купонная ставка – процентная ставка, выплачиваемая эмитентом держателю долговых ценных бумаг. Купонная ставка может быть фиксированной или плавающей. Плавающая ставка зависит от краткосрочных процентных ставок (LIBOR, EURIBOR) и фиксируется на определенный период (например, 3 или 6 месяцев). По краткосрочным долговым ценным бумагам купон обычно не выплачивается, так как они эмитируются и торгуются с дисконтом (разница между номинальной стоимостью и ценой ценной бумаги).
  • Дата выплаты купона – дата, когда производится процентный платеж, например, два раза в год.
  • Производные долговые ценные бумаги – заем, положения которого содержат какие-либо специальные условия. Например, конвертируемые облигации, которые в определенный срок  можно обменять на акции.

Приобретая ценную бумагу, в момент совершения сделки клиент фиксирует ставку доходности, которая зависит от цены покупки, купонной ставки и накопленного купонного дохода, который выплачивается предыдущему держателю облигации (держатель облигации каждый день накапливает фиксированный процентный доход). В свою очередь, ликвидность облигаций зависит от многих факторов, таких как общий объем эмиссии, сегмент рынка, банк-эмитент, рыночная ситуация и др. Уровень риска облигации определяется как риском процентных ставок, так и кредитным риском государства и/или предприятия, а также риском ликвидности. В свою очередь, кредитный риск характеризует кредитный рейтинг заемщика.

Преимущества долговых ценных бумаг:

  • привлекательная альтернатива банковским депозитам;
  • возможность продать их до срока погашения;
  • при продаже сохраняются (не теряются) накопленные проценты, а также не начисляются штрафные санкции;
  • в отличие от других инвестиционных продуктов, широкий выбор различных сочетаний – доходность/валюта/риск/срок вложения;
  • возможность приобрести ценные бумаги различных предприятий из различных секторов экономики, работающих в разных странах.

Долговые ценные бумаги хранятся обособленно от остальных активов банка, таким образом, клиент принимает на себя только ценовой риск и риск эмитента, а не риски банка-держателя.

Специалисты Брокерского отдела банка Citadele предоставят Вам всю необходимую информацию о возможностях инвестирования в ценные бумаги.

Узнайте больше:
тел. +371 6 701 0555
эл.почта: broker@citadele.lv
или отправьте контактную форму.