Практические аспекты торговли

Позвонив банковскому FX брокеру, клиент может производить следующие действия:

  • заключить сделку по торговле валютой (купля/продажа);
  • разместить отложенный ордер (limit/stop);
  • получить информацию о ситуации на рынке (текущие курсы валют, выход экономических данных);
  • получить информацию об остатке на маржинальном торговом счете;
  • проверить открытую валютную позицию;
  • проверить размещенные отложенные ордера (limit/stop) и их статус (выполненные/активные).

При открытии маржинального торгового счета и после подписания «Соглашения о проведении конверсионных сделок» клиенту присваивается уникальное кодовое имя/комбинация цифр (пароль), а также сообщается прямой номер телефона банковского FX брокера.

Клиенту, который звонит FX брокеру, необходимо каждый раз проходить процедуру авторизации, то есть назвать указанный в договоре пароль, по которому брокер идентифицирует клиента.

После процедуры идентификации клиент информирует брокера о желаемом действии (заключение сделки по рыночной цене, размещение или отмена распоряжений, получение информации о состоянии маржинального торгового счета, ситуации на рынке или размещенных распоряжениях).

Запрашивая котировку, необходимо назвать интересующую валютную пару и сумму сделки (например, евро/доллар, 200 тысяч).

Допуская, что клиент информирован о текущей ситуации на рынке, брокер по валютной паре обычно называет только две последние цифры (например, 65/70), где первая означает цену продажи базовой валюты, а вторая – цену покупки. По требованию клиента брокер может назвать полную котировку, например, 1.4165/1.4170.

После получения котировки клиент информирует брокера о своих дальнейших действиях, четко соблюдая допустимые ответы: "покупаю"/"продаю"/"не годится" или "ничего не делаем "/"обновите, пожалуйста, цену". Клиенту запрещено медлить с ответом или устраивать дискуссии, так как в этом случае котировка будет недействительной.
Брокер подтверждает операцию, назвав условия сделки (например, «Вы купили 200,000 евро на доллары США по курсу 1.4170 и с паролем «x999»»).

В том случае, если в начале разговора клиент назвал неправильный пароль либо забыл пароль, клиенту необходимо пройти полную процедуру авторизации, исходя из дополнительно запрошенной брокером информации. В случае, если клиент потерял свой пароль либо подозревает, что пароль может узнать третье лицо, советуем незамедлительно связаться с брокером и отправить письменное заявление с просьбой о смене пароля.

Для размещения отложенных распоряжений сначала необходимо пройти процедуру идентификации. Затем нужно указать условия распоряжения: купля/продажа, валютная пара, объем, желаемая цена исполнения, тип распоряжения (stop или limit), срок действия распоряжения (по умолчанию распоряжения принимаются как GTC или действующие до исполнения или отмены), а также другие условия (см. Стандартные формы отложенных распоряжений).

Примеры:
Несколько примеров размещения отложенных распоряжений по телефону, а также разъяснение некоторых условий.

Обычное распоряжение
“Продать 100,000 евро за доллары США по курсу 1.4750, лимит.”

Так как указанная в распоряжении цена лучше текущей цены, тип распоряжения LIMIT. Так как срок действия распоряжения не указывается, принимается, что это распоряжение типа GTC и действует до исполнения или отмены.

Сложное OCO распоряжение

«Продать 100,000 евро за доллары США по курсу 1.4750, лимит. Продать 100,000 евро за доллары США по курсу 1.4650, стоп. Одно отменяет другое»

Предположим, что клиент купил 100 тысяч евро за доллары США по курсу 1.4700 долларов США за евро, но какое-то время не сможет следить за ситуацией на рынке и за открытой позицией. Желая ограничить возможные убытки или зафиксировать возможную прибыль, клиент размещает два взаимосвязанных распоряжения.Оба распоряжения подразумевают закрытие открытой позиции –продажу 100 тысяч евро, но в первом распоряжении цена указана лучше текущей цены, а во втором – хуже. При исполнении одного из этих распоряжений, второй автоматически отменяется.

Сложное IF DONE распоряжение с определенным сроком действия.
“Купить 100,000 евро на доллары США при курсе 1.4025 лимит, действительно до исполнения. После исполнения активизируется распоряжение продать 100,000 евро за доллары США при цене 1.4115 лимит, действительно до 25 января, 8:00 по латвийскому времени».

В данном примере клиент размещает сложное IFD распоряжение, где:
первое распоряжение предусматривает покупку 100 тысяч евро на доллары США при курсе 1.4025 долларов за 1 евро. На момент принятия распоряжения текущий курс евро/доллар выше, поэтому указанная в распоряжении цена лучше текущей цены, и тип распоряжения LIMIT. Распоряжение действительно до исполнения и отмены.

После исполнения первого распоряжения активизируется второе распоряжение, которое предусматривает продажу 100 тысяч евро за доллары США по курсу 1.4115. Так как распоряжение становится активным при рыночном курсе 1.4025, указанный курс исполнения (1.4115) лучше текущего курса и, таким образом, тип распоряжения LIMIT. Распоряжение имеет срок действия – до 8:00 25 января. Если распоряжение до указанного времени не будет исполнено, оно автоматически отменяется.