Страны Балтии успешно восстанавливаются после вызванного COVID-19 шока, но неопределенность остается высокой

Спад экономики в Латвии и странах Балтии в этом году будет значительно меньше, чем прогнозировалось в начале кризиса

Стремительное распространение вируса COVID-19 в последние месяцы ощутимо ударило по многим отраслям, вызвав сильное падение глобальной экономики. Царившая в мире неопределенность первоначально заставила существенно снизить прогнозы развития экономки, но сейчас мы наблюдаем, что худшие сценарии пока не оправдались, и спад экономической активности в Балтии в 2020 году будет значительно меньше, чем в большинстве стран Европы и мира. Во втором квартале этого года ВВП еврозоны рухнул на 15% по сравнению с предыдущим годом, в то время как ВВП Латвии во втором квартале сократился на 8,9%, а ВВП Литвы и Эстонии снизился на 4,2% и 6,9% соответственно. 

Краткосрочные экономические показатели указывают на то, что низшая точка кризиса была пройдена в середине апреля, и с тех пор восстановление экономики шло неожиданно быстрыми темпами. Эффективное ограничение вируса COVID-19, сбалансированное развитие экономики до кризиса и достаточно действенные меры по поддержке экономики помогли смягчить негативные последствия шока. Кроме того, туристический сектор и индустрия развлечений, наиболее сильно пострадавшие от кризиса, оказывают меньшее влияние на экономику Латвии, по сравнению с другими европейскими странами. Все эти факторы отражаются и в прогнозах развития экономики, делая их все более позитивными.

Ситуация в мировой экономике улучшается, но кризис еще не закончился

Глобальная экономика демонстрирует признаки улучшения уже с апреля: настроение предпринимателей в крупнейших экономиках мира вернулось в позитивную зону, экспортные заказы в промышленности восстановились после весеннего падения, что указывает на стабилизацию мировой торговли. Огромную роль в стабилизации глобальной экономики сыграли беспрецедентные фискальные и монетарные меры, реализуемые ведущими центральными банками мира. Тем не менее, COVID-19 продолжает распространяться, безработица по-прежнему существенно превышает докризисный уровень, а показатели настроения предпринимателей в некоторых странах в августе снова ухудшились. О том, что восстановление экономики в большинстве стран было неполным, и первоначальный скачок, начавшийся после отмены мер физического дистанцирования, закончился, свидетельствуют и некоторые краткосрочные индикаторы, такие как оборот платежных карт, мобильность жителей, количество авиаперелетов, частота посещений ресторанов и другие. На финансовых рынках все еще царит некоторый оптимизм, но колебания начались и здесь. Хочется надеяться, что это не сигнал о начале очередного спада, хотя неприятные сюрпризы в мировой экономике в ближайшие месяцы вполне вероятны.

Разрыв между странами Балтии, скорее всего, не увеличится

Несмотря на то, что в Латвии и Эстонии падение ВВП во втором квартале было более сильным, чем в Литве, эти различия, скорее всего, носят кратковременный характер, и сейчас, на мой взгляд, нет оснований говорить об образовании новой пропасти между странами Балтии. Так, динамика показателей Google и Apple о мобильности населения, обороте платежных карт, розничной торговле и производстве с начала кризиса в странах Балтии была очень схожей. Латвию больше, чем другие страны Балтии, затронули проблемы в авиационной и транзитной отраслях, а также страны Балтии реализовали разный подход к мерам поддержки экономки. Впрочем, все эти факторы являются временными, а так как рост безработицы в странах Балтии был одинаковым, разрыв в экономических данных должен сократиться уже в ближайшие кварталы.

Восстановление экономики было стремительным, но не полным

Второй квартал определенно стал низшей точкой кризиса, и экономическая активность в странах Балтии в летние месяцы была значительно выше, чем в апреле или мае. Это означает, что показатели ВВП стран Балтии в третьем квартале будут лучше, и ни в одной из стран спад ВВП не превысит 5% в годовом выражении. Тем не менее, все более отчетливо видно, что первоначальная стремительная фаза восстановления завершилась и экономический рост замедлился. Безработица в Латвии и Литве превышает 8%, темпы роста заработной платы затормозились, а разные индикаторы экономических настроений в Европе говорят лишь об умеренном восстановлении экономики на наших основных экспортных рынках. Рост числа вакансий в Латвии остановился с июля, так и не добравшись до прежнего уровня. В то же время количество случаев заболевания COVID-19 в странах Балтии снова начало расти, создавая новые риски. Все это указывает на то, что развитие экономики в следующем году будет более медленным, чем прогнозировалось, и на прежний уровень ВВП страны Балтии смогут выйти только к 2022 году.

Розничная торговля в странах Балтии вернулась на прежний уровень

Устойчивое внутреннее потребление – еще один фактор, благодаря которому экономический спад в странах Балтии в этом году будет значительно меньше, чем прогнозировалось в начале кризиса. В розничной торговле в странах Балтии уже в мае и июне был зафиксирован положительный прирост по отношению к прошлому году, и торговцы на сегодняшний день настроены наиболее оптимистично. Лучше всего в этот период дела шли у интернет-магазинов, а также у продавцов строительных материалов, мебели, электротоваров и аксессуаров для спорта и отдыха. Эти тенденции прослеживаются и в карточных операциях наших клиентов. Тем не менее, важно помнить, что торговля – это далеко не все потребление, и ситуация в торговле сейчас несомненно лучше, чем в целом экономике. В любом случае, по торговле COVID-19 ударил в меньшей степени, чем, скажем, по сектору развлечений или другим сферам услуг, чья деятельность по-прежнему ограничена.

Больнее всего кризис ударил по услугам

Согласно данным по ВВП наибольший спад во втором квартале был отмечен в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере искусства и развлечений, а также в секторе транспортных услуг. Выпуск этих отраслей сократился более чем на 20%, а в некоторых случаях – более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Это подтверждают и данные оборота по платежным картам наших клиентов. Так, расходы на гостиницы и развлечения по-прежнему отстают от доковидного уровня на 30%, а расходы на услуги авиации сократились более чем на 70%. Возможно,  часть этих средств была направлена на потребление товаров, что, по крайней мере, отчасти может объяснить неожиданно высокие показатели розничной торговли. В летние месяцы показатели сферы услуг существенно улучшились, чему способствовало создание «балтийского пузыря путешествий». Тем не менее, очевидно, что возврат к прежним уровням в этих отраслях станет возможным только после изобретения вакцины от COVID-19 или эффективных методов лечения вируса.

Промышленность и экспорт пока отстают от торговли

Восстановлению экономик стран Балтии в краткосрочной перспективе способствовало внутреннее потребление. Впрочем, показатели промышленности и экспорта тоже улучшились по сравнению с весенними месяцами. Так, в июле выпуск обрабатывающей промышленности и объемы экспорта в странах Балтии были близки к прошлогодним уровням или даже превзошли их. Это один из лучших показателей в Европе, что позволяет нам думать, что общий спад обрабатывающей промышленности в этом году будет совсем небольшим. Достижению таких результатов способствовали не только эффективные меры по ограничению распространения вируса, которые дали нам возможность использовать разрывы производства в других странах и получить новые заказы, но и благоприятные для балтийских производителей изменения структуры потребления в послековидный период. В то же время стремительное продолжение роста в производстве в ближайшие месяцы маловероятно. В августе индикаторы настроения в Европе стали ухудшаться, и дальнейший рост будет зависеть как от успешности борьбы с COVID-19, так и от эффективности программ поддержки экономики.

Пандемия COVID-19 изменила структуру потребления и экономики

Удаленная работа и меры физического дистанцирования существенно изменили поведенческие модели покупателей в последние месяцы, что отразилось и на экономических показателях. Это не только перемещение потребления из услуг в торговлю. У людей, которые долгое время вынуждены проводить дома, возникает желание благоустроить свое жилье, например, оборудовать в нем рабочее место. В результате вырос спрос на строительные материалы и мебель. В свою очередь ограниченный доступ к разным видам развлечений породил спрос на спортивное снаряжение. Кроме того, во многих странах резко увеличился интерес к покупке частных домов. Это спровоцировало рост строительства, в результате чего цены на пиломатериалы на биржах США подскочили до рекордных уровней. Интерес к покупке частных домов растет и в странах Балтии, в то время как активность в сегменте квартир пока отстает от докризисного уровня. Сейчас сложно сказать, насколько долговременными будут эти изменения, но их влияние на экономические показатели очевидно.

Безработица выросла меньше, чем прогнозировалось

Вместе со снижением экономической активности в странах Балтии во втором квартале ощутимо вырос уровень безработицы. Тем не менее, его рост оказался меньшим, чем ожидалось. В Латвии и Литве уровень безработицы во втором квартале вырос до 8,6% с 6% в конце 2019 года, в свою очередь в Эстонии безработица составила 7,1% (4,1% в конце 2019 года). Это довольно приличный прирост, но так как экономическая активность с апреля существенно улучшилась, дальнейший рост безработицы кажется маловероятным.  В Латвии с середины июля уровень зарегистрированной безработицы снизился с 8,6% до 8,1%, даже несмотря на прекращение выплат по простою. Кризис COVID-19 затронул многие отрасли рынка труда. Сильнее всего он ударил по туристической сфере, индустрии развлечений и другим услугам. Работа многих из этих отраслей по-прежнему ограничена. В свою очередь в других отраслях ожидания предпринимателей в отношении изменения количества занятых улучшаются, но все еще остаются негативными, поэтому для возвращения к прежнему уровню безработицы потребуется время. Вместе с замедлением роста заработной платы и снижением доходов населения эти изменения могут отразиться и на динамике потребления в ближайшее время.

Шок от COVID-19 снизил инфляцию потребительских цен в странах Балтии и еврозоне

На фоне снижения экономической активности и роста безработицы инфляция в странах Балтии существенно сократилась, в отдельные месяцы даже была зафиксирована дефляция. Кроме того, растущая безработица замедлила темпы роста цен на услуги. В свою очередь падение биржевых цен на нефть отразилось на цене топлива и способствовало снижению тарифов на тепловую энергию. В то же время, глядя на огромные бюджетные дефициты и беспрецедентные меры по монетарному стимулированию глобальной экономики, возникает вопрос: не приведет ли все это к резкому скачку инфляции в ближайшие годы? Возможно. Однако похожие опасения были и после финансового кризиса 2009 года, и, как мы видим, они пока не подтвердились. Рост безработицы в мире будет препятствовать повышению зарплат, вирус COVID-19 по-прежнему создает риски для развития экономики, частный сектор осторожно относиться к новым инвестициям, да и ожидания потребителей в отношении инфляции существенно не изменились. Всё это ограничивает возможный рост потребительских цен, и в краткосрочной перспективе дефляция представляет собой больший риск, чем инфляция.

Пик кризиса пройден, но риски по-прежнему высоки

Первоначальный шок, вызванный COVID-19, преодолен, и многие экономические показатели стали улучаться. Тем не менее, рецессия ни в Латвии, ни в других странах мира пока еще не закончилась, и неопределённость по-прежнему очень высока. Самым большим риском для экономики, несомненно, остается вторая волна COVID-19, но нельзя забывать и о других рисках. Политическая ситуация в некоторых странах, да и в мире в целом, остается нестабильной, в свою очередь на финансовых рынках царит необоснованный оптимизм. Полноценному оздоровлению экономики угрожают также различные рецессионные процессы, такие как долгосрочный рост безработицы, волна банкротств, отложенные инвестиции, а также снижение уверенности потребителей. Например, строительную отрасль в странах Балтии кризис COVID-19 напрямую не затронул, но настроение строителей существенно ухудшилось, что указывает на снижение объемов строительства во второй половине года, так как частный сектор существенно сократил свои запланированные инвестиции. Это окажет негативное влияние и на экономику, и на занятость, а также замедлит экономический рост, даже если риски COVID-19 уменьшатся.

Экономике по-прежнему требуется фискальная и монетарная поддержка

Превзошедшие ожидания результаты заставляют задуматься о том, как долго еще нужно дополнительно стимулировать рост экономики. Пока странам Балтии удается успешно справляться с антикризисным управлением. Тем не менее, я считаю, что в ближайшие годы мы рискуем либо «перестимулировать» экономику, необоснованно увеличивая госдолг и перегревая строительную отрасль, либо недостаточно поддержать развитие, слишком резко сокращая дефицит. Помимо бюджетных расходов в экономику Латвии в ближайшие годы будет влиты большие средства из созданного ЕС фонда восстановления экономики. Поэтому очень важно их грамотно инвестировать, чтобы обеспечить долгосрочный и устойчивый рост.

Подробнее: