Риски рецессии в глобальной экономике продолжают увеличиваться

В глобальной экономике продолжают увеличиваться риски рецессии, и прогнозы экономического роста в США, Европе и других странах мира пересматриваются в сторону понижения.

Энергетический кризис в Европе, вторжение России в Украину, резко подскочившие процентные ставки, растущее напряжение на финансовых рынках, высокая инфляция и снижение покупательной способности домохозяйств, шторм на рынке недвижимости и политика нулевой терпимости к COVID-19 в Китае, а также нормализация структуры потребления после пандемии COVID-19 все больше угрожают развитию мировой экономики. Все это заставило Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизить прогноз роста мировой экономики на 2023 год с 2,9 % летом этого года до 2,7 % сейчас, что указывает на существенное замедление темпов развития глобальной экономики после 6-процентного роста в 2021 году. Если не считать начало пандемии COVID-19 в 2020 году, то в 2023 году мировую экономику ожидает самый медленный рост с 2009 года. Впрочем, риски по-прежнему остаются нисходящими, и МВФ предупредил, что самые тяжелые времена у мировой экономики еще впереди. Одновременно и в мире, и в странах Балтии фактическая экономическая ситуация все еще остается сравнительно хорошей и ухудшение пока заметно только в показателях настроения. Тем не менее, риски рецессии в нашем регионе в ближайшие 6-12 месяцев остаются высокими.

Инфляция в мире и странах Балтии за последний год росла быстрее, чем ожидалось.

Так, в еврозоне инфляция достигла 10 %, в странах Балтии рост цен превысил 20 %, тогда как в мире в целом инфляция к концу 2022 года приблизится к 9%, что станет самым высоким уровнем глобальной инфляции с 1996 года. Стремительный рост цен на природные ресурсы по-прежнему остается главным двигателем инфляции, поэтому чтобы не дать закрепиться устойчивой инфляции и не допустить закручивания зарплатно-ценовой спирали, центральные банки стали резко повышать процентные ставки. Так, в США базовые процентные ставки уже превысили 3 %, а в еврозоне 6-месячная ставка Euribor достигла 2 % и, по оценкам финансовых рынков, может приблизиться к отметке 3 %. Одновременно достаточно много признаков указывают на то, что глобальная инфляция скоро достигнет своего максимального значения и в ближайшие месяцы, скорее всего, начнет снижаться. Вызванный пандемией период дефицита закончился – во многих отраслях склады снова заполнены, а объем новых заказов в мировой промышленности начинает сокращаться, в свою очередь стоимость контейнерных перевозок между Китаем, СЩА и Европой упала почти на 80 % от своего пикового уровня в конце прошлого года. Кроме того, мировые цены на металлы и нефть с мая упали почти на 20 %, а цены на продовольствие с апреля снизились почти на 14 %. Тем не менее, снижение инфляции и риски рецессии не означают, что центробанки начнут автоматически снижать процентные ставки, так как слишком быстрое понижение ставок может привести к новой волне инфляции после преодоления рецессии.

Газохранилища в Европе заполнены и цены на энергоресурсы снижаются, но энергетический кризис еще не преодолен.

Страны Европы подготовились к зиме быстрее, чем планировалось, и к середине октября европейские газохранилища были заполнены уже более чем на 90 %, несмотря на приостановку российских поставок и саботаж газопровода Nordstream. Полные газохранилища и мягкая осень снизили текущий спрос, и Европе удалось заменить российский газ топливом из других источников. В результате цена природного газа в Европе опустилась ниже 150 евро за мегаватт-час с более чем 300 евро в конце августа. Впрочем, даже заполненные хранилища природного газа не смогут в полной мере обеспечить потребление газа в Европе, и энергетическая ситуация в регионе будет зависеть от потоков импорта, поэтому полностью исключить разрывы в поставках энергии пока еще нельзя. Кроме того, без российского газа будет сложно обеспечить достаточный запас газа на зиму 2023/2024 года, так как объема доступного на рынке сжиженного газа может не хватить, чтобы компенсировать российский импорт Европы.

В Европе возможен сценарий мягкого приземления, но он может не реализоваться.

Из-за энергетического кризиса угроза рецессии в Европе выше, чем, например, в США. Несмотря на то, что риск дефицита уменьшился, он полностью не исключен, и инфляция, которая уже превысила отметку в 10 %, заставляет ЕЦБ повышать процентные ставки даже в ситуации, когда темпы экономического роста замедлились. В сентябре настроение потребителей в еврозоне снизилось до своего исторического минимума, упав даже ниже уровней, зафиксированных в 2008 и 2020 годах. В Германии желание потребителей совершать крупные покупки стремительно снижается, а ожидания немецких предпринимателей опустились до уровня 2008 года. Одновременно инфляция в еврозоне по-прежнему остается на уровне 10 %, и из-за роста процентных ставок возможности стран поддержать свои экономики сужаются, что наглядно продемонстрировала крайне негативная реакция рынка на планы Великобритании снизить налоговую нагрузку за счет дополнительных заимствований.

В странах Балтии первая половина 2022 года была успешной и ситуация в экономике по-прежнему остается хорошей.

Тем не менее, признаки торможения экономики видны, и во 2-м квартале рост ВВП начал замедляться. В Латвии ВВП во 2-м квартале увеличился на 2,9 % по сравнению с прошлым годом, в Литве вырос на 2,6 %, а в Эстонии рост ВВП составил всего 0,6%. С февраля 2022 года деловое настроение в странах Балтии значительно ухудшилось, а настроение потребителей снизилось до уровня начала пандемии Covid-19. Тем не менее, объемы выпуска промышленной продукции и розничной торговли выросли, рынок труда остается по-прежнему сильным и кредитование в странах Балтии продолжает расти, несмотря на непривычный разрыв между негативным настроением потребителей, растущими зарплатами и розничной торговлей.

Высокие цены на энергию станут огромным бременем для балтийской экономики этой зимой.

Несмотря на то, что цены на природный газ в Европе снизились по сравнению с августом, они по-прежнему остаются очень высокими. При нынешних ценах на электричество, природный газ и нефть, годовой импорт энергоресурсов стран Балтии подорожал бы примерно на 1,5 млрд. евро для Эстонии, 2 млрд. для Латвии и более 3 млрд. для Литвы. Это примерно 5-6 % от ВВП и вместе с ростом цен на продовольствие это огромный шок для экономики. Частично рост стоимости энергоносителей компенсируют реализуемые правительствами меры поддержки, в свою очередь на уровне Европы сейчас ведется поиск административных и законодательных инструментов, которые помогли бы ограничить рост цен на энергоресурсы и разорвать тесную вязь между ценой на электричество и природным газом. Тем не менее, финансовое бремя домохозяйств и бизнеса увеличится, покупательная способность снизится, а ситуация в экономике ухудшится. Говоря об энергоносителях, мы подразумеваем не только финансы. Без российского импорта природного газа странам Балтии и Финляндии для нормального потребления в этом году не хватит. К середине октября природного газа в Инчукалнском хранилище было примерно на 13 TWh, в то время как Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии на зиму требуется без малого 50 TWh. Терминалы СПГ в Клайпеде и Инкоо не смогут этой зимой обеспечить достаточный объем импорта. Но есть и хорошие новости. Так, благодаря использованию альтернативных источников энергии и разумным мерам экономии потребление природного газа в нашем регионе уже сократилось на 30 %. Если эта тенденция сохранится, природного газа на этот год должно хватить, но цены будут оставаться высокими, и впереди нас, как и всю Европу, ждут 6-12 тяжелых месяцев.

Потребление в странах Балтии продолжает расти, но последствия высокой инфляции становятся все более ощутимыми.

В денежном выражении оборот розничной торговли в августе во всех трех странах Балтии вырос почти на 20 %, по сравнению с прошлым годом. Впрочем, этот рост в большой степени обусловлен инфляцией, и снижение покупательной способности становится все более ощутимым. Так, физический оборот розничной торговли в августе немного вырос в Латвии и Эстонии, а в Литве физический объем торговли снизился. Потребительские настроения в странах Балтии, как и в целом в еврозоне, в настоящее время лишь немного лучше, чем в 2009 году, и высокие цены на энергоресурсы в зимние месяцы ухудшит финансовое положение домохозяйств еще больше. На самом деле ухудшение материального положения домохозяйств можно наблюдать уже сейчас, еще до получения счетов за отопление. Вклады в банках уже не растут, в торговле рост оборота опережает заработную плату, люди чаще стали брать потребительские кредиты. Инфляция в странах Балтии на сегодняшний день уже превысила 20 % и продолжает расти, однако уже в ближайшие месяцы должен наступить пик инфляции, и в начале следующего года инфляция, скорее всего, начнет снижаться.

Объемы производства начали снижаться впервые с начала пандемии COVID-19.

Резкое подорожание энергоресурсов в Европе уже заставило многие энергоемкие предприятия приостановить или ограничить свое производство. Судя по опросам предпринимателей, объемы новых заказов в мире начинают снижаться, а складские запасы товаров, которые по время пандемии COVID-19 ощутимо сократились, вызвав острый дефицит на рынке, в настоящее время уже почти восстановились. Ослабление внешнего спроса ощущается и в странах Балтии. Так, в августе объемы производства в Латвии и Эстонии сократились на 1,2-3,7 % по сравнению с прошлым годом, и, несмотря на то, что Литве все еще продолжался сильный рост, объем новых заказов уменьшается во всем регионе. По опубликованным Nordpool данным, потребление электроэнергии в странах Балтии сократилось на 5-10 % по сравнению с прошлым годом. Высокие цены, несомненно, способствуют экономии электроэнергии, к тому же стремительно растет производство электроэнергии для собственного потребления. Тем не менее, одной только экономией сокращение потребления электроэнергии объяснить нельзя, поэтому сокращение потребления, скорее всего, говорит о снижении активности производства. Впрочем, вызванное инфляцией падение покупательной способности будет ощущаться не только в странах Балтии. Это приведет к уменьшению потребления промышленных товаров и снижению активности в строительстве. Например, в США цены на деревянные доски уже вернулись на допандемийный уровень. Если добавить к этому энергетический кризис в Европе, объемы производства в странах Балтии в 2023 году, скорее всего, уменьшаться.

В строительстве ощущаются высокие издержки и растущие процентные ставки.

Несмотря на то, что активность кредитования в странах Балтии все еще остается высокой и цены на недвижимость продолжают расти, в строительстве уже видны признаки замедления. Так, во 2-м квартале 2022 года фактические объемы строительства в Латвии и Эстонии сократились на, соответственно, 13,7 % и 1,4 %, тогда как Литве объемы строительства выросли всего на 1,4 % по сравнению с прошлым годом. На фоне стремительного роста цен и неопределенности, вызванной вторжением России в Украину, ряд проектов были приостановлены. Кроме того, из-за инфляции начали расти также процентные ставки и 6-месячная ставка Euribor, которая еще в начале июня была нулевой, сейчас составляет 2 %. На балтийском рынке недвижимости пока больших изменений не наблюдается, так как рост ставок только что начался и в целом ситуация в экономике пока еще остается хорошей. Тем не менее, из-за повышения ставок объем доступного ипотечного кредитования сократится, что скажется на рынке недвижимости. Кроме того, в странах Балтии более 90 % ипотечных кредитов имеют переменную ставку, поэтому рост процентных ставок повлияет не только на новых покупателей, но и на людей, которые уже имеют ипотечные кредиты. Впрочем, балтийские банки в последние годы придерживались достаточно осторожной политики кредитования, и уровень задолженностей в нашем регионе является одним из самых низких в Европе. Число сделок на рынке недвижимости в странах Балтии в настоящее время немного уменьшилось, и в Латвии начали снижаться цены на серийные квартиры советской постройки. Из-за роста цен в строительстве и повышения процентных ставок активность на рынке недвижимости и в строительстве будет снижаться. Впрочем, для резкого спада, скорее всего, нет оснований, так как соотношение стоимости недвижимости и доходов населения в странах Балтии находится на разумном уровне, а уменьшение активности строительства в частном секторе в ближайшие годы поможет компенсировать ожидаемый приток средств из фонда восстановления экономики ЕС.

Инфляция и замедление темпов роста экономики на рынке труда пока не отражаются.

Уровень безработицы в странах Балтии продолжает снижаться, в Латвии и Литве безработица уже снизилась до допандемийного уровня конца 2019 года. В целом же уровень безработицы в странах Балтии в настоящее время остается в пределах 5,2 - 6,5 %. Заработные платы продолжают расти примерно на 10 % в год, однако в этом году цены растут существенно быстрее доходов. Из-за этого покупательная способность населения снижается, вклады в банках не растут, а население начинает тратить сделанные во время пандемии сбережения и брать потребительские кредиты. Высокая инфляция обязательно создаст давление на зарплаты, но за последние десять лет роль инфляции в повышении зарплат была незначительной, и из-за неопределенности в экономике рост зарплат может немного замедлиться. О падении темпов роста экономики говорит и сокращение количества объявлений о трудоустройстве, но говорить о каких-то серьезных изменениях на рынке труда пока нет основания. Впрочем, рынок труда отражает тенденции в экономике с опозданием, поэтому ситуация может измениться.

В экономиках стран Балтии все больше видны признаки замедления, и избежать рецессии будет сложно.

Хорошая новость в том, что внутренняя экономика Балтийского региона пока остается сильной: уровень задолженностей невысок, стабильная финансовая стабильна, а рынок недвижимости не демонстрирует явных признаков перегрева. Поэтому о повторении кризиса 2008 года речи не идет, но спад в экономике в ближайшие месяцы все же ожидается. Объем новых заказов уже начинает сокращаться, а высокие цены на продукты питания и энергоресурсы негативно сказываются на покупательной способности населения. Все это отразится на торговле и некоторых сферах услуг. Кроме того, постепенно начнет ухудшаться ситуация на рынке труда, поэтому ближайшие 6-12 месяцев для экономики региона будет сложными, и ВВП стран Балтии в целом может сократиться на 0,2 %, упав до 0,6 %. Инфляция в следующем году обязательно снизится, но ситуация на рынке энергоресурсов останется крайне напряженной. Так, по оценкам финансового рынка, цены на природный газ могут оставаться высокими вплоть до 2025 года. Из-за высокой инфляции и растущих процентных ставок возможности бюджета будут меньше, чем в начале пандемии COVID-19. Времена, когда страна могла брать кредиты по очень низким или даже нулевым процентным ставкам, прошли. Стоимость заимствования существенно выросла, и финансовые рынки очень внимательно следят за действиями стран. Например, попытки Великобритании широко поддержать экономику привели к резкому падению курса валюты и росту процентных ставок, что создает угрозу финансовой стабильности страны. Фундаментальное решение энергетического кризиса заключается не в субсидиях на потребление, которые, несомненно, нужны в краткосрочной перспективе, а в инвестициях в повышение энергоэффективности, производство возобновляемых ресурсов и инфраструктуру газового импорта.