Стремительный рост цен ставит перед экономикой новые вызовы

Вторжение России в Украину и самая высокая за последние десятилетия инфляция ставят перед глобальной экономикой новые вызовы и диктуют новые правила игры.

Тем не менее, настроение предпринимателей в США, еврозоне, а также в мире в целом по-прежнему остается весьма оптимистичным, а глобальная экономика продолжает расти и поправляться после пандемии COVID-19. Впрочем, восстановление экономики идет неравномерно, в то время как неожиданно стремительно растущая инфляция стала чувствительным политическим вопросом, заставляя правительства искать решения для снижения цен, а центральные банки - повышать процентные ставки. Вторжение России в Украину и жесткие ковидные ограничения в Китае нанесли дополнительный удар по глобальной экономике, способствуя дальнейшему росту инфляции и еще больше усложняя функционирование глобальных производственных цепочек. Эти события оказывают сильное влияние на рассматриваемые в данном обзоре прогнозы роста экономики. На этом фоне Международный валютный фонд в апреле 2022 года снова снизил прогноз развития глобальной экономики на 2022 год с 4,4 % до 3,6 %.

Неожиданно стремительный рост инфляции - самый большой вызов для глобальной экономики.

Впервые с восьмидесятых годов прошлого века в развитые страны мира вернулась высокая инфляция, а рост цен за последний год оказался более стремительным, чем ожидалось. Если в США и Европе инфляция потребительских цен составила 7-8 %, то в нашем регионе она уже перевалила за 10 %, а рост издержек производства во многих странах Европы достиг 30 %. Беспрецедентные со времен второй мировой войны меры поддержки экономики и нападение России на Украину - самые очевидные причины, из-за которых рост инфляции оказался более стремительным, чем прогнозировалось. Впрочем, дело не только в одном или двух факторах, а в стечении целого ряда событий. Причиной роста инфляции в мире, Европе и Латвии стал скачок цен продовольствие, энергоресурсы, металлы и другие природные ресурсы. Мировые цены на природные ресурсы с конца 2019 года почти удвоились, хотя в реальном выражении экономик США и еврозоны они лишь немного превысили допандемийный уровень. Рост экономики в течение двух последних лет был очень неравномерным, и сейчас мы потребляем больше товаров, чем раньше, в то время как потребление услуг сократилось. Такой уровень потребления товаров требует большего количества ресурсов и энергии. При этом действовавший во многих странах карантин и обширные ковидные ограничения, а также резкие скачки потребления, сложности при пересечении границ и более частое и длительное нахождение работников на больничном существенно усложнили функционирование глобальной системы производства. Цены на нефть в мире сейчас колеблются в пределах 100-120 долларов США, но нужно понимать, что такой ценовой уровень удерживается благодаря выпуску на рынок запасов нефти из стратегических резервов, частичному импорту нефти из России и жестким COVID-19 ограничениям в Китае. Поэтому ясно, что инфляционное давление в мировой экономике будет продолжаться.

Рост цен стал важной политической проблемой.

Скачок инфляции в отличие от, например, спада в какой-либо отрасли или роста безработицы, в первую очередь является острой политической проблемой, так как касается всего общества. Повышение цен на продукты питания, энергоносители и топливо способствует появлению политической нестабильности, росту недовольства и возникновению конфликтов, кроме того высокая инфляция - отличная почва для популизма. Поэтому политики и центральные банки испытывают огромное давление, заставляющее их ограничить рост цен, при том, что способов сделать это у них не так уж и много. Федеральная резервная система США (ФРС) уже начала повышать базовую процентную ставку, в скором времени такое решение может принять и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Эксперты финансового рынка прогнозируют до десяти повышений базовой ставки ФРС в этом году, и к концу года базовая ставка в США может приблизиться к 3 %. В свою очередь в еврозоне базовая ставка к концу 2023 года может превысить 1 %. Это станет самым стремительным за последние десятилетия ростом процентных ставок. Примечательно, что за последние 80 лет США только пару раз удавалось осуществить так называемое мягкое приземление и поднять процентные ставки, не вызвав рецессии.

Признаков приближения рецессии в мировой экономике становится все больше.

Рост количества новых заказов в промышленности замедляется, настроение потребителей во многих странах продолжает ухудшаться, а стремительное повышение ставок по ипотечным кредитам привело к постепенному охлаждению рынка жилья в США. Финансовые рынки тоже обеспокоены не только инфляцией, но и ростом, на что указывает выравнивание кривой доходности. Как показывает статистика, за последние 50 лет в США каждый раз, когда ставки по краткосрочным государственным облигациям поднимались выше, чем по долгосрочным облигациям, через год-два наступала рецессия. Тем временем для европейской экономики дополнительные риски создают резко подорожавшие энергоресурсы. Так, цена на природный газ в Европе сейчас в 4-5 раза выше, чем с США, и повышение процентных ставок не поможет заменить российские природные ресурсы другими источниками. В свою очередь для развитых стран помимо высоких цен на энергоресурсы проблемы создают также стремительно растущие цены на продовольствие, сильный доллар и повышение процентных ставок в США, что увеличивает долларовое долговое бремя. Все это создает серьезные риски для роста глобальной экономики.

Ситуация в экономике остается хорошей, но ближайшие два года будут сложными.

Рост экономики в странах Балтии в первые месяцы 2022 года был сильным, поэтому влияние вторжения России в Украину сейчас в основном проявляется лишь в росте инфляции. В Латвии ВВП в первом квартале 2022 года вырос на 6,7 % по сравнению с первым кварталом 2021 года, в Эстонии - на 4,3 %, а в Литве рост ВВП составил 4,6 %. Экономика стран Балтии в целом восстанавливается быстрее, чем в других странах еврозоны, положительную динамику демонстрируют и краткосрочные экономические показатели. С февраля 2022 года увеличился оборот по платежным картам, снижается уровень безработицы, растет количество вакансий и объявлений о приеме на работу. Кроме того, несмотря на высокие цены, потребление электричества выросло по сравнению с прошлым годом, что говорит о стабильности производственного сектора. Тем не менее, риски для экономического развития стран Балтии в последние месяцы существенно возросли. Из-за войны в Украине в марте и апреле существенно ухудшилось экономическое настроение, промышленность вынуждена искать новых поставщиков металлов и другого сырья, а зарплаты не поспевают за ростом цен. Впрочем, в полной мере влияние инфляции мы ощутим только во второй половине года, поэтому риск рецессии в странах Балтии в ближайшие год-полтора будет высок.

У нас цены растут быстрее, чем в Европе.

Вторжение России в Украину вызвало резкий скачок мировых цен на продовольствие, энергоресурсы и сырье. Инфляция в странах Балтии впервые с 2008 года превысила 10 %, причем в Эстонии годовая инфляция в апреле достигла 19 %. Резкий скачок инфляции у нас связан главным образом с ростом мировых цен на сырье, и, судя по всему, ценовое давление в ближайшие месяцы будет только усиливаться. Осенью существенно вырастет стоимость отопления, так как цены на природный газ сейчас примерно в 5-6 раз выше, чем в предыдущие годы. В свою очередь неблагоприятные погодные условия в некоторых крупных аграрных регионах и высокие цены на минеральные удобрения создают предпосылки для дальнейшего повышения мировых цен на продовольствие в пределах 10-30 %. При этом реализуемые правительством меры поддержки помогут смягчить рост цен, но инфляция цен производителей в странах Балтии достигла 30 %, оказывая тем самым сильное давление на потребительские цены. Если цены производителей в странах Балтии росли примерно такими же темпами, как и в целом по еврозоне, то потребительские цены у нас повышались почти в два быстрее. Относительно более высокий уровень потребительских цен в странах Балтии объясняется тем, что большую часть своих доходов мы тратим на продукты питания и энергоносители, поэтому рост этих цен ощущается нами более остро. Впрочем, это далеко не единственная причина. В последние годы рост заработной платы в странах Балтии опережал рост экономики, а низкий уровень общей инфляции не давал возможности предпринимателям переложить рост цен на потребителей. Сейчас же все знают, что цены растут, поэтому объяснять повышение цен никому не нужно, чем, собственно, и пользуются некоторые предприятия. Кроме того, балтийские торговые компании заключают договора с производителями с более короткими сроками поставок и реже закупают товары по фиксированным ценам, поэтому рост мировых цен мы ощущаем на себе раньше, так как похожая динамика инфляции наблюдается и в других странах Восточной Европы.

Настроение потребителей ухудшается, а траты продолжают расти.

Розничная торговля в странах Балтии смогла успешно восстановиться после отмены ковидных ограничений, и вторжение России в Украину пока не оказывает ощутимого влияния на расходы жителей. Доходы населения продолжают расти: за время пандемии COVID-19 накопления домохозяйств увеличились, отопительный сезон уже закончился, а рост стоимости энергоресурсов помогли компенсировать реализуемые правительством меры поддержки. Впрочем, настроение потребителей с начала февраля существенно ухудшилось, и в апреле его уровень был лишь немного выше, чем в первые месяцы пандемии. Потребительские расходы тем временем продолжают расти. Отмена ковидных ограничений открывает больше возможностей для потребления услуг, и по апрельским данным платежных карт мы можем наблюдать стремительный рост расходов на развлекательные мероприятия, отдых и путешествия. Траты населения в секторе торговли тоже растут, но медленнее, чем в сфере услуг. Инфляция в странах Балтии сейчас растет быстрее, чем зарплаты, поэтому неопределенность в экономике во второй половине года остается высокой. Правительство обещает ввести меры поддержки, хотя вряд ли он смогут компенсировать рост всех затрат. В свою очередь сбережения распределены неравномерно, и часть людей вообще не имеют никаких накоплений. Сокращение реальных доходов вынудит людей пересмотреть свои траты, и торговцы столкнутся со снижением покупательной способности населения. Во второй половине года возможно также сокращение объемов продаж некоторых групп товаров.

В промышленности спрос по-прежнему остается сильным.

Промышленность стран Балтии успешно пережила пандемию COVID-19, а сильный внешний спрос позволил предпринимателям нарастить объемы производства. Так, в марте 2022 года выпуск обрабатывающей промышленности в Эстонии вырос на 6,6 % по сравнению с тем же периодом годом ранее, в Латвии прирост составил 9 %, а в Литве - 23 %, в то время как цены производителей выросли на 30 %. Из-за введенных санкций производители сейчас вынуждены искать новых поставщиков сырья, а также осваивать новые рынки сбыта, так как России на протяжении многих лет была для нас важным экспортным рынком. Впрочем, внешний спрос по-прежнему остается сильным и объем новых заказов, размещенных в странах Балтии, продолжал расти во 2-м квартале 2022 года. Поиск новых поставщиков металлов, химической продукции и другого сырья потребует времени, а также увеличит издержки, поэтому последствия разрыва экономических отношений с Россией мы почувствуем уже во второй половине года. Зависимость от российских ресурсов - это проблема не только стран Балтии, но и всего Евросоюза. Поставки российского природного газа и нефти покрывали примерно 40 % потребления ЕС. Высокие цены на энергоресурсы не только негативно сказываются на конкурентоспособности и перспективах развития европейской промышленности, но и являются большим риском для балтийских производителей, так как уже сейчас мы наблюдаем некоторые признаки подавления глобального спроса из-за высокой инфляции. Число новых заказов не растет, а отмена ковидных ограничений способствует увеличению спроса в сфере услуг, поэтому не исключено, что во второй половине года промышленность ожидает спад. В таких условиях резкие колебания на рынке сырья создают определенные риски, так как спрос может оказаться меньше, чем планировалось.

Благодаря отмене ограничений, сфера услуг возобновляет работу.

Отмена ограничений позволила возобновить работу предприятиям общественного питания, гостиницам и представителям сектора развлечений: карточные платежи наших клиентов в сфере услуг существенно выросли с начала года. В то же время война в Украине сильно ударила по туристической отрасли. Число туристов в странах Балтии сократилось наполовину по сравнению с 2019 годом, а после вторжения России в Украину люди к путешествиям стали относиться с еще большей осторожностью, поэтому ожидать возращения к уровню 2019 года в этом году не стоит. Разрыв экономических отношений с Россией негативно повлиял и на работу железной дороги и портов, хотя в марте и апреле в Латвии был зафиксирован небольшой рост перевезенных грузов. Тем временем рынок ИТ и отрасль бизнес-услуг практически не пострадали и продолжают успешно развиваться. Экспорт ИТ-услуг в странах Балтии растет уже 12 лет подряд в среднем на 10-15 % в год, но из-за повышения процентных ставок технологический сектор США начинает охлаждаться, что привело к росту числа уволенных из стартапов работников в апреле этого года. Стран Балтии это пока не касается, и долгосрочные перспективы развития отрасли остаются позитивными, хотя некоторое снижение темпов роста все же не исключается.

В строительстве большой спрос и стремительный рост цен.

Высокая активность на рынке недвижимости, стабильные инвестиции частного сектора и приток в экономику средств из Фонда восстановления ЕС способствуют интенсивному росту спроса в строительстве. Как и в других отраслях, главным вызовом для строителей на сегодняшний день является стремительный рост цен, а война в Украине еще больше усугубила ситуацию на рынке стройматериалов. Некоторые сигналы указывают на то, что рост цен и осторожность инвесторов может заставить девелоперов пересмотреть планы и приостановить реализацию отдельных проектов. Тем не менее, пока спрос остается высоким и в 2022 году строительную отрасль ожидает рост, однако перспективы развития отрасли на 2023 год выглядят более туманными. По мере отступления COVID-19 люди снова стали ходить в рестораны, посещать развлекательные мероприятия, путешествовать и отдыхать. В то же время мы видим, что пандемия изменила наши привычки работать и совершать покупки. Удаленная работа и шопинг в интернете останутся с нами надолго, а это означает пустующие офисы и сокращение спроса на помещения для магазинов. Полупустые помещения станут вызовом для предпринимателей. В то же время в страны Балтии будут продолжать вливаться средства из фондов ЕС, но ожидаемое повышение процентных ставок приведет к удорожанию финансирования, положив конец бесконечному дефициту бюджета. Впрочем, в ближайшие годы ожидаются большие инвестиции в повышение энергоэффективности и производство возобновляемых энергоресурсов, что откроет новые возможности для развития.

Экономика растет, но прогнозы снижаются, а цены растут быстрее, чем ожидалось.

Нападение России на Украину, высокая инфляция, рост процентных ставок и сокращение реальных доходов являются существенными рисками для экономики балтийского региона. Прогноз роста экономики в странах Балтии на 2022 год снизился: ожидается, что экономика региона в этом году вырастет всего на 2 %. Хорошая новость заключается в том, что ситуация в экономике по-прежнему остается хорошей. Траты населения растут, ограничения по сдерживанию COVID-19 сняты, домохозяйства имеют накопления, а повышение цен на энергоресурсы компенсируется государством. При этом уровень безработицы снижается, заработная плата продолжает расти, а война в Украине пока не отразилась на показателях занятости. Тем не менее, риск наступления в странах Балтии рецессии в течение ближайшего года-двух по-прежнему высок. Потребители настроены пессимистично, цены растут быстрее, чем зарплаты, покупательная способность снижается, при том, что последствия действий России мы пока ощущаем далеко не в полной мере. Инфляция потребительских цен в странах Балтии в этом году, скорее всего, превысит 12 %, а в следующем будет в пределах 4-5 %. При текущих ценах на энергоресурсы стоимость латвийского импорта природного газа вырастет более чем на миллиард евро в год. Без государственной поддержки домохозяйства осенью не смогут самостоятельно покрыть эти расходы, поэтому рост ВВП будет незначительным. По моим прогнозам, ВВП в странах Балтии в следующем году вырастет примерно на 1-2 %. Учитывая низкий уровень задолженности домохозяйств и бизнеса, сбалансированную внешнюю торговлю, а также то, что кредитование осуществляется из местных ресурсов, рецессия для нас, скорее всего, будет означать сокращение внешнего спроса, более медленное восстановление сферы услуг, снижение реальных доходов и покупательной способности, а также, возможно, небольшой рост безработицы. Несмотря на это, в выражении евро экономика будет продолжать расти. Для нас же в этой ситуации важно не только помнить о рисках, но и искать новые возможности, а для государства - не утонуть в субсидиях и инвестировать в энергетику.

Подробнее: