Главная задача на 2022 год - успешное ограничение инфляции

Пандемия COVID-19 не закончилась, но для экономик стран Балтии 2021 год был лучше, чем ожидалось.

Восстановление экономики в странах Балтии было более стремительным, чем в других странах Европы, и сейчас, менее чем через два года с начала пандемии, ВВП во всех трех странах Балтии уже превышает прежний уровень. ВВП Латвии в 3-м квартале 2021 года был на 1,7% больше, чем в 4-м квартале 2021 года, в то время объем ВВП Литвы и Эстонии на сегодняшний день превышает уровень конца 2019 года соответственно на 4% и 5,1%. Тем временем в еврозоне объем ВВП по-прежнему остается на 0,3% меньше, чем на момент начала пандемии. Примечательно, что экономический рост в странах Балтии оказался лучше, чем прогнозировалось в сентябре 2020 года, до прихода 2-й и 3-й волны пандемии. Это, на мой взгляд, указывает как на гибкость предпринимателей и их способность приспосабливаться к новым условиям, так и на большую роль оказываемой государством поддержки. Тем не менее, экономика восстанавливается неравномерно, а масштабные глобальные меры поддержки все больше способствуют росту цен. Уверен, что успешное ограничение инфляции станет важнейшей задачей для экономики в 2022 году. Поэтому третий год пандемии COVID-19 в экономике определенно будет отличаться от первых двух, но говорить о значительном замедлении темпов роста экономики пока нет оснований.

Хороших новостей в мировой экономике по-прежнему достаточно, но рост инфляции стал неприятным сюрпризом.

Индикаторы настроения предпринимателей в ведущих экономиках мира находятся на высоком уровне, объемы глобальной торговли и новых заказов неуклонно растут, а уровень безработицы в США и Европе приближается к докризисным отметкам. По оценкам опрошенных Bloomberg экономистов, к 2023 году экономика США вырастет больше, чем прогнозировалось до пандемии COVID-19, а экономика еврозоны вернется к прежней траектории развития. Столь резкое восстановление экономики после столь сильного падения может стать уникальным событием в мировой истории. Впрочем, вызовов в глобальной экономике тоже будет немало. Резкий рост инфляции, энергетический кризис в Европе, замедление экономического роста и потрясения в сфере недвижимости в Китае, а также геополитическое напряжение и стремительное распространение штамма омикрон станут серьезными рисками, которые окажут влияние на развитие как глобальной, так и балтийской экономики в 2022 году. Хорошей новостью, несомненно, является то, что существующие вакцины против COVID-19 по-прежнему способны предотвратить тяжелое течение болезни, но они, к сожалению, не совершенны, и страны снова будут вынуждены вводить новые ограничения, а попытки Китая полностью остановить распространение вируса в стране могут привести к очередному разрыву цепочек поставок. Ограниченное производство и устойчивый спрос, скорее всего, приведут к тому, что следующие волны COVID-19 будут способствовать глобальному росту цен, а не тормозить его.

Инфляция на сегодняшний день является самым большим вызовом для мировой экономики.

После продолжительного периода низкой инфляции, начавшегося после глобального финансового кризиса 2008 года, темпы роста инфляции и ее устойчивость стали одним из самых больших сюрпризов для экономистов и центральных банков в 2021 году. Огромные дефициты бюджетов, рекордно низкие процентные ставки центральных банков и увеличение денежного предложения способствовали стремительному, но неравномерному восстановлению глобальной экономики. Ограниченный доступ к услугам спровоцировал резкий рост потребления товаров, что в свою очередь привело к росту цен на всевозможные ресурсы, сырье и транспортные услуги. История показывает, что подорожание ресурсов само по себе не может стать причиной стабильного роста инфляции, и мировые цены на природные ресурсы с некоторыми исключениями сейчас только немного выше максимальных уровней 2011 года. Тем не менее, первоначальные надежды на быстрый спад инфляции не оправдались, а стремительный рост цен на ресурсы, например минеральные удобрения, создает предпосылки для дальнейшего повышения потребительских цен в 2022 году.

Энергетический кризис создает угрозу для развития европейской экономики.

Неравномерное и стремительное восстановление экономики, объемные меры поддержки, а также совпадение ряда политических и климатических факторов привели к резкому повышению цен на энергоресурсы в Европе с лета 2021 года. По сравнению с предыдущими годами, рыночные цены на электричество в Европе выросли в 3-5 раз, а цены на природный газ в нефтяном эквиваленте достигли 150-200 долларов США за баррель. Запасов природного газа в Европе в этом году значительно меньше, чем в другие годы в этот период, спрос на энергию сохраняется весьма негибким, а до окончания зимы осталось еще несколько месяцев, в течение которых запасы газа могут упасть до рекордно низкого уровня. Стремительный рост цен на энергоресурсы в этом году наблюдается и в Азии, обостряя конкуренцию за поставки природного газа. Европа же в 2021 году снизила объемы добычи собственного газа, а погодные условия не благоволили производству возобновляемых ресурсов. Этой ситуацией, возможно, воспользовалась и Россия для достижения своих политических целей, связанных с сертификацией Nordstream 2 и решением украинского вопроса, так как поставки российского газа в Европу в 2021 году сократились. В начале января теплая погода и поставки сжиженного природного газа из США позволили снизить цены на природный газ в Европе, и после окончания зимы ситуация должна улучшиться. Тем не менее, цены на фьючерсы с поставкой летом и осенью 2022 года на сегодняшний день остаются примерно в три раза выше, чем в прошлые годы. Тем временем, в рамках Зеленого курса ЕС некоторые страны закрывают атомные электростанции и отказываются от использования угла, что может обернуться еще большей зависимостью от природного газа. Поэтому в будущем мы, судя по всему, должны будем считаться с более высокими и нестабильными ценами на энергоресурсы в Европе.

В мировой экономике этот цикл развития может стать короче предыдущего.

Мировой инфляцией в настоящий момент движут в основном цикличные факторы, однако снижающаяся безработица, растущие зарплаты, деглобализация и климатические реформы, пожалуй, являются скорее структурными факторами. И, чем дольше инфляция будет оставаться высокой, тем вероятнее, что она станет устойчивой. Поэтому основным вызовом для развитых стран в 2022 году будет ограничение инфляции без ущерба для восстановления экономики. По оценкам финансового рынка, в 2022 году нас ожидает 3-4 повышения процентной ставки ФРС, к уменьшению негативных ставок может приступить и ЕЦБ. С другой стороны, уровень задолженности стран за время пандемии COVID-19 вырос, и повышение процентных ставок может обернуться увеличением объема расходов на обслуживание долга. Поэтому на финансовых рынках появились первые звоночки, сигнализирующие о возможном замедлении экономического роста. Сокращение мер поддержки вместе с нормализацией структуры спроса могут привести также к приостановке роста глобальной торговли. Поэтому, думаю, что во второй половине 2022 года прогнозы экономического роста могут стать более осторожными, чем сейчас.

В странах Балтии - хорошие условия для продолжения сильного экономического роста в 2022 году.

Глобальный спрос на товары сохраняется сильным, уровень запасов во многих отраслях остается относительно низким, а производственные мощности и цепочки поставок по-прежнему очень загружены. До сих пор балтийским производителям удавалось хорошо справляться с внешним спросом, и думаю, что в производстве в первом полугодии 2022 году нас будет ждать достаточно сильный подъем. По всей вероятности, в 2022 году будут продолжать расти и сферы услуг, которые напрямую не связаны с COVID-19, например, ИТ, профессиональные и бизнес-услуги. В свою очередь в строительство в 2022 году начнут вливаться деньги из фонда оздоровления экономики ЕС. Хороший потенциал для восстановления есть и у разных сфер услуг, которые пока не могут полноценно работать из-за COVID-19. Тем временем свой пик инфляция может достигнуть уже в первые месяцы 2022 года, благодаря чему более медленный рост потребительских цен во второй половине года уменьшит негативное давление на потребителей. Поэтому, по моим сегодняшним прогнозам, рост ВВП в странах Балтии в 2022 году может составить 3,5-5%.

Потребительские цены в странах Балтии за последний год росли быстрее, чем экономисты успевали пересматривать свои прогнозы.

Инфляция в странах Балтии сейчас находится на максимальном уровне с 2008- 2009 годов и является самой высокой в Европейском союзе. В Литве и Эстонии рост потребительских цен превысил 10%, а в Латвии инфляция может приблизиться к 10% уже в начале года. В странах Балтии довольно велика доля энергоресурсов и продовольствия в потреблении, поэтому мы более чувствительны к колебаниям глобальных цен. Сейчас больше половины инфляции в странах Балтии образует рост цен на топливо, электричество, природный газ и тепловую энергию. Энергетический кризис в Европе имеет множество причин, тем не менее, сегодняшние рекордные уровни, вероятнее всего, являются временными, по крайней мере, отчасти. Поэтому к концу 2022 года инфляция в странах Балтии замедлится, но она станет шире в последние месяцы года, поэтому нормализация цен на энергоресурсы общий рост цен не остановит. По крайней мере, это произойдет не сразу. На сегодняшний день индекс цен производителей в странах Балтии превысил 20%, и давление переложить рост цен на конечного потребителя очень велико. Рост цен на энергоресурсы полностью еще не отразился на ценах для конечных потребителей, и предприниматели должны считаться с довольно резким ростом зарплат, так как численность населения трудоспособного возраста продолжает сокращаться, а рост зарплат уже продолжительное время опережает рост продуктивности. Это заставит предпринимателей все больше думать о повышении цен. Сейчас осуществить это довольно легко, так как и потребители, и предприятия знают, что инфляция растет, и объяснять причины повышения цен нет особой необходимости.

Рост производства способствует восстановлению экономики.

Обрабатывающая промышленность в странах Балтии в 2021 году росла быстрее, чем остальная экономика. Так, в Латвии и Эстонии объемы производства за первые 10 месяцев выросли на 6-8%, а в Литве прирост обрабатывающей промышленности составил целых 18%. Объемы производства во всех странах Балтии и большинстве отраслей существенно превышают уровень конца 2019 года, и это стало одной из причин быстрого восстановления стран Балтии после первоначального шока COVID-19. Производители настроены на позитивный лад, экспортные заказы растут, поэтому для производства стран Балтии этот год, скорее всего, станет хорошим. Впрочем, цены в последние месяцы растут быстрее, чем объемы производства, а энергетический кризис в Европе создает серьезный риск для всей балтийской промышленности. Хорошей новостью является то, что рост цен на электроэнергию пока не сильно ударил по производству и потребление электричества в странах Балтии продолжает расти. Цена на электричество для предприятий, использующих фиксированные тарифы, росли медленнее биржевых индексов и расходы на электричество для балтийских производителей, как правило, не превышают 4-7% от оборота.

Строительную отрасль в 2022 году будут греть инвестиции фондов ЕС.

Активный рынок недвижимости и рост цен на жилье, а также инвестиции из фондов восстановления экономики ЕС, постепенный рост объемов кредитования и увеличение инвестиций в производство указывают на то, что для строительной отрасли в Балтии 2022 год будет хорошим. Кроме того, в 2022 году в Латвии пройдут выборы в Сейм, а годы выборов обычно удачны для строительства. Думаю, 2022 год не станет исключением, поскольку в бюджете страны заложен примерно 25-процентный рост инвестиций. Возможно, реализация некоторых финансируемых фондами ЕС проектов может затянуться, но со стороны государства инвестиции в строительство в этом году определенно будут более ощутимыми, чем в прошлом. Самым серьезным вызовом для строителей, как и для других отраслей, станет рост цен. В строительной отрасли свободных мощностей немного, и цены на стройматериалы в странах Балтии уже в 3-м квартале 2021 года выросли примерно на 12-17% по сравнению с 2020 годом. Подорожание энергоресурсов, скорее всего, будет способствовать дальнейшему росту цен на стройматериалы в 2022 году, поэтому реализация некоторых проектов в частном и публичном секторах может быть отложена.

Безработица в Балтии приближается к допандемийному уровню, рынок труда продолжает нагреваться.

Во время пандемии COVID-19 безработица в странах Балтии выросла, однако уже в ноябре 2021 уровень безработицы в Эстонии снизился до 5%, а в Литве и Латвии составил соответственно 7,3% и 6,0%. Тем временем средняя зарплата за первые три квартала 2021 года в Эстонии выросла на 6,7%, а в Литве и Латвии - более чем на 10 %. На фоне сокращения занятости в затронутых COVID-19 сферах услуг число получателей маленьких зарплат уменьшилось, что арифметически увеличило среднюю зарплату. Впрочем, существенный рост доходов в 2021 году подтверждают и данные по нашим клиентам. Поэтому все большему числу предприятий становится сложнее найти работников. Одновременно из-за дистанционной учебы и по другим причинам доля экономически активных жителей уменьшилась, из-за демографических факторов продолжает сокращаться число жителей экономически активного возраста, на фоне пандемии иссякли и другие источники рабочей силы, например, иностранные студенты, у которых сейчас есть возможность учиться дистанционно. В ближайшее время нехватку рабочей силы больше всего может ощутить сфера услуг, так как часть занятых в ней работников перешли в другие отрасли, которые продолжали работать и развиваться во время пандемии. С учетом прогнозируемой инфляции, темпов роста экономики и уровня безработицы прирост заработной платы в 2022 году составит примерно 7-8%.

Потребление будет расти вместе с доходами, но инфляция уменьшит реальную покупательную способность населения.

Увеличение доходов населения и ограниченная доступность услуг способствовала росту розничной торговли в 2021 году. Так, за первые 11 месяцев прошлого года оборот розничной торговли в сравниваемых ценах в Литве и Эстонии вырос более чем на 10% по сравнению с 2020 годом, в то время как в Латвии прирост оставил всего 1,8%. В течение последних 10 лет розничная торговля во всех странах Балтии развивалась почти идентично, но в этом году темпы роста розничной торговли в Латвии были значительно медленнее, чем у соседей. Рост экономики Литвы и Эстонии в 2021 году был чуть лучше, чем в Латвии, и в Эстонии потреблению способствовала возможность для населения снять свои пенсионные накопления 2-го уровня. Тем не менее, зарплаты в странах Балтии росли похожими темпами, и накопления домохозяйств в 2021 году увеличились на 16-21%. Поэтому различия в объемах розничной торговли, скорее, обусловлены эпидемиологическими ограничениями, которые в Латвии были более жесткими, чем в Литве или Эстонии.

Латвия начинает отставать от Литвы и Эстонии по все большему числу экономических показателей.

Страны Балтии преодолели пандемию COVID-19 значительно успешнее, чем другие европейские государства. Так, ВВП во всех трех странах Балтии уже превысили допандемийный уровень, а Литва и Эстония два последних года прочно входят в число лидеров по экономическому росту в ЕС. Восстановление экономики Латвии тем временем шло чуть медленнее. Такие различия, скорее всего, обусловлены не только экономическими факторами, но и более продолжительными эпидемиологическими ограничениями. Это касается и торговли, и туризма, где показатели во второй половине 2021 года у нас были слабее, чем в Литве и Эстонии. Кроме того, и Литва, и Эстония в последние годы могут похвастаться своими историями успеха, такими как, например, открытие завода по производству вакцины Pfizer COVID-19 в Литве и инвестиции группы Volkswagen в Эстонии. В свою очередь Латвии пока не удалось найти свою нишу после ухода российских транзитных грузов и связанных с ними финансовых потоков нерезидентов. Однако большее беспокойство вызывает сравнительно медленное развитие в отраслях, у которых нет объективной причины отставать от соседей, например, в экспорте ИТ-услуг. Это наводит на мысль о том, что Латвии будет сложно в ближайшее время догнать соседей.

Потенциал позитивных сюрпризов в экономике снизился по сравнению с прошлыми годами.

Во время пандемии COVID-19 дела у экономик стран Балтии шли лучше, чем прогнозировалось. Тем не менее, в 2022 году ситуация может измениться: прогнозы экономического роста в странах Балтии постоянно снижаются уже с середины 2021 года, в то время как инфляция растет быстрее, чем ожидалось. Да и рисков в экономике становится все больше. Так, высокая инфляция и энергетический кризис в Европе негативно сказались и на потребителях, и на предпринимателях, а цены фьючерсов на природный газ на второю половину года выросли примерно в три раза, по сравнению с прошлыми годами. Это означает, что цены на энергоресурсы в странах Балтии будут повышаться и во второй половине года. По моим прогнозам, если цены останутся на этом уровне в течение более продолжительного времени, рост ВВП в странах Балтии в ближайшие годы может быть на 2-4 процентных пункта меньше, чем прогнозируется. В 2022 году менее благоприятной может стать и внешняя среда. Инфляция стала не только экономической, но и политической проблемой, что, скорее всего, приведет к сокращению глобальных мер поддержки экономики. Так, США в этом году повысят процентные ставки, долговое бремя стран продолжает расти, а финансовые рынки начинают сигнализировать о замедлении темпов роста экономики. Страны Балтии тоже должны будут уменьшить дефицит бюджета, а в Латвии после предстоящих осенью выборов в Сейм у политиков, вероятнее всего, будут весьма ограниченные возможности распоряжаться бюджетом. В глобальной экономике сильный спрос на товары вряд ли станет устойчивым, в свою очередь разногласия между Литвой и Китаем могут оказать негативное влияние на производство в Литве. Поэтому, думаю, что во второй половине 2022 года нас могут ждать неприятные сюрпризы в экономике.

Подробнее: