Страны Балтии переживут этот кризис легче, чем предыдущий

Нынешний кризис мировой экономики – самый тяжелый со времен Великой депрессии

Вспышка вируса COVID-19 и меры по ограничению его распространения стали для мировой экономики самым большим шоком со времен Великой депрессии. В марте и апреле показатели настроения в Европе, США и других странах мира падали стремительнее, чем во время кризиса 2008-2009 гг. Многие отрасли практически остановили свою работу, с середины марта в США за пособием по безработице обратились свыше 26 миллионов человек, что составляет около 16% экономически активного населения. Резкий рост числа безработных наблюдается и в других странах. Тем временем продажи автомобилей во многих странах сократились наполовину, а объемы международных авиаперевозок снизились более чем на 70%. В свою очередь цены на нефть в апреле на какой-то момент опустились даже ниже нуля.

В экономике сейчас вопросов больше, чем ответов, и ее восстановление будет зависеть от успешного ограничения вируса

Когда ученым удастся победить вирус? Будет ли вторая волна эпидемии? Существует ли долгосрочное решение? Когда мы сможем вернуться к прежней жизни? Каким будет мир после коронавируса? Вопросов, на которые пока нет ответов, очень много, ведь современная мировая экономика с подобной ситуацией еще не сталкивалась. Поэтому к любым прогнозам относительно дальнейшего развития экономики сейчас нужно относиться с изрядной долей осторожности.

Но даже если нам удастся ограничить распространение вируса и вернуться к нормальной экономической активности во второй половине года, прогнозы выглядят весьма безрадостными. Так, по мнению Международного валютного фонда (МВФ), выпуск мировой экономики в такой ситуации может сократиться на 3% в этом году, что станет самым большим спадом с 30-х годов 20-го века.

Ограничительные меры работают, и распространение вируса замедляется

Хорошая новость заключается в том, что ограничительные меры начали нести свои плоды, и число новых случаев заражения вирусом в странах Балтии и Европе стало уменьшаться. Это позволяет странам начать планировать смягчение строгих мер и искать решения для постепенного возвращения экономики в прежнее русло. Чтобы поддержать экономику, правительства и центральные банки реализуют беспрецедентные фискальные и монетарные стимулы. По прогнозам МВФ, рост фискального дефицита в этом году в мире будет больше, чем в 2009 году, при этом регулярно объявляется о введении новых программ поддержки. Что касается стран Балтии, то на сегодняшний день общий объем объявленных программ поддержки составляет от 3,5 до 5% от ВВП. В этом нынешняя ситуация отличается от ситуации 2009 года, когда в период экономического спада страны Балтии сокращали свои расходы. Сейчас же в Балтии ожидается существенный рост государственных расходов.

Коронавирус оказывает существенное влияние на экономику Балтии, но ограничений было меньше, чем в других странах

У нас пока нет достаточного количества данных, чтобы оценить масштабы экономического спада в странах Балтии. Тем не менее, краткосрочные индикаторы говорят о том, что снижение будет весьма существенным. Так, объем операций по расчетным картам банка Citadele в странах Балтии сократился примерно на 20-30% с начала марта, похожие данные обнародовали и другие банки не только в Балтии, но и в Скандинавии. Хорошей новостью является то, что, судя по интенсивности движения и данным о перемещении жителей, в Балтии ограничения в экономике были мягче, чем в других странах, сильно затронутых COVID-19. В свою очередь динамика потребления электричества говорит о сравнительно стабильном производстве.

Страны Балтии переживут этот кризис легче, чем предыдущий

Пока нет оснований думать, что спад экономики в Балтии будет более сильным, чем у наших торговых партнеров. Страны Балтии сейчас внутренне сильнее, чем в 2008 году. Об этом свидетельствует и сбалансированная внешняя торговля, и относительно низкие цены на недвижимость по сравнению с доходами населения, и умеренное кредитование, осуществляемое за счет внутренних ресурсов. Поэтому самый вероятный сценарий на этот год – падение ВВП в пределах 7-10% с частичным восстановлением экономики в ближайшие два года. МВФ тоже прогнозирует для Балтии уменьшение ВВП на 7-8% в этом году, хотя в целом в мире спад экономики будет более сильным, чем в 2009 году.

Экономика восстановится, но компенсировать все потери будет невозможно

Будем надеяться, что ученым в скором времени удастся установить контроль за распространением вируса, однако быстрое возвращение экономики к прежним уровням, на мой взгляд, представляется маловероятным. Несмотря на огромную поддержку государства, экономика понесет необратимые потери, например, туристическим сезон этим летом, скорее всего, уже не состоится. Экономическая активность Китая тоже в лучшем случае вернулась к 80-90% от прежнего уровня на фоне сильного падения спроса во всем мире. Реализуемые в западных странах стимулы уменьшат негативные последствия кризиса, но такая возможность поддержать свою экономику есть не у всех. Так, на сегодняшний день 90 из 189 стран-участниц МВФ обратились к Фонду с просьбой о предоставлении финансовой помощи для преодоления кризиса, при этом, в отличие от 2009 года, спад экономики испытают и развивающиеся страны.

После пандемии экономика уже не будет прежней

Полноценное восстановление мировой экономики будет возможно только после того, как большинство стран успешно ограничат  распространение вируса. На это требуется время. Поэтому краткосрочная задача каждого предприятия – пережить это время с наименьшими потерями и дождаться, пока экономика снова не начнет функционировать. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе это возможность пересмотреть модель своего бизнеса. Сложно сказать, что нас ждет после кризиса, но одно понятно точно и определенно: мир уже никогда не будет прежним. Возможно, некоторые изменения в поведении потребителей и предприятий будут носить необратимый характер. Например, эпидемия SARS в Китае стала мощным катализатором развития онлайн-торговли в 2003 году. В свою очередь, нынешний кризис показал, что глобализированная система производства является эффективной, но хрупкой, и политически здесь возможен большой спрос на радикальные перемены. Особенно после того, как острая фаза кризиса будет преодолена и станут видны его человеческие и экономические последствия. Эти процессы произойдут не сразу, но они неизбежны, и к ним нужно готовиться.

Подробнее: