Экспортеры ощущают ослабление внешнего спроса

Неблагоприятная глобальная макроэкономическая среда сейчас больше всего влияет на обрабатывающую промышленность и экспорт товаров, хотя прирост промышленности в странах Балтии в 2019 году был более стремительным, чем в целом в еврозоне, что говорит о достаточно высокой конкурентоспособности балтийских производителей. Скорее всего, в 2020 году  промышленность станет менее устойчивой к сокращению внешнего спроса: объем новых заказов существенно уменьшился, а экспорт товаров в странах Балтии во второй половине прошлого года начал сокращаться по сравнению с 2018 годом. На сегодняшний день это наиболее заметно в Эстонии, что, вероятно, обусловлено ее тесной связью с экономиками Финляндии и Швеции, тем не менее, похожая динамика наблюдается также в Латвии и Литве. 

Выпуск обрабатывающей промышленности в Литве в период с января по ноябрь 2019 года увеличился на 4,3%, в то время как в Эстонии и Латвии прирост составил 2,7% и 2,5% соответственно, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Тем не менее, следует отметить, что относительно хорошие результаты были обусловлены главным образом сильной первой половиной 2019 года, в то время как в ноябре прирост выпуска обрабатывающей промышленности был зафиксирован только в Литве (+2,6%), а в Латвии и Эстонии он уменьшился на 0,6% и 3,5% соответственно. Наиболее стремительно растущими секторами обрабатывающей промышленности по-прежнему остаются производство металлических изделий, производство электрооборудования, а также производство компьютеров и оптических изделий, выпуск которых в 2019 году почти во всех странах Балтии вырос более чем на 10%. 

Результаты других отраслей были менее обнадеживающими, и число отраслей, в которых в 2019 году было отмечено снижение объемов производства, превысило число отраслей с положительной динамикой выпуска продукции. Хорошей новостью является то, что уменьшение объемов выпуска почти во всех отраслях было незначительным, что не позволяет говорить о серьезном кризисе в какой-либо из них. Единственным исключением является деревообрабатывающая отрасль, ситуация в которой из-за стремительного падения цен и распространения вредителей является самой сложной с кризиса в 2008 году. В 2020 году обрабатывающая промышленность в странах Балтии все так же будет вынуждена мириться со слабым внешним спросом, и рост объемов производства, скорее всего, не превысит 2%. 

На фоне сильного глобального спроса экспорт ИТ и бизнес-услуг продолжает демонстрировать стремительный рост, на который пока не влияет ни спад объемов производства, ни замедление мировой торговли, ни торговые войны. По предварительным прогнозам, рост экспорта ИКТ-услуг в 2010 году превысит 10%, при этом самым большим вызовом для отрасли на сегодняшний день является дефицит рабочей силы. Помимо ИТ-услуг в Литве в 2019 году был отмечен стремительный рост экспорта грузовых автоперевозок, в то время как в Латвии транзит резко сократился, а объем перевезенных по железной дороге грузов упал до самого низкого уровня с 2002 года. Это связано с увеличением пропускной способности российских портов, а также низкими ценами на уголь в Европе. Поэтому долгосрочные перспективы отрасли по-прежнему остаются негативными.