Двигателем экономического роста по-прежнему остается внутреннее потребление

Внутреннее потребление по-прежнему остается основной движущей силой экономического роста в странах Балтии. Впрочем, темпы прироста розничной торговли в конце прошлого года немного замедлились: с 6-8% в первой половине 2019 года до 4-5% в последние месяцы года. Самый серьезный спад был отмечен в Латвии, что отчасти можно объяснить сокращением объемов продажи алкоголя после снижения в Эстонии акцизного налога. Тем не менее, настроение потребителей остается хорошим, уровень безработицы в странах Балтии снижается, а средняя заработная плата в прошлом году выросла примерно на 8%, в то время как инфляция потребительских цен была весьма умеренной – в пределах 2-3%.

Замедление экономического роста в Латвии и ухудшение настроения балтийских предпринимателей пока не сказались на рынке труда, и темпы роста заработной платы остались на уровне прошлых лет. Впрочем, в последние месяцы в Балтии наблюдается некоторый спад ожиданий касательно занятости в строительстве и производстве. Это позволяет нам говорить о том, что уровень безработицы в 2020 году будет снижаться медленнее, следовательно, темпы роста заработной платы в странах Балтии могут немного затормозиться.   

Демографическая ситуация и сокращение трудоспособного населения по-прежнему является большим вызовом для работодателей, поэтому давление на зарплаты, скорее всего, продолжится. Впрочем, при 2-3% росте экономики повышение зарплат на 8% не может быть устойчивым. Особенно остро этот вопрос стоит перед отраслями, в которых заняты люди среднего и старшего возраста, например, здравоохранение и отчасти обрабатывающая промышленность, и которые вынуждены думать о смене поколений. Это большой вызов также для экспортеров низких зарплат, так как глобальная конкуренция существенно ограничивает возможности предприниматели включить рост зарплаты в стоимость товара. Поэтому предпринимателям придется больше задумываться о дополнительных инвестициях в повышение эффективности. 

Впрочем, не во всех секторах внутреннего потребления наблюдается рост. Так, в 2019 году в странах Балтии существенно замедлились темпы строительства, что главным образом связано с цикличностью освоения средств фондов ЕС, в то время как спрос частного сектора по-прежнему остается довольно высоким. Об этом свидетельствует также сравнительно стремительный рост цен на недвижимость в странах Балтии, тем не менее, по сравнению с зарплатами, соотношение цен и доходов по-прежнему находится на исторически низком уровне. На фоне замедления цикла освоения фондов ЕС прирост строительной отрасли в 2020 году в странах Балтии, скорее всего, будет меньше темпов роста экономики в целом. Тем не менее, объемы строительства по-прежнему остаются большими, и замедление темпов роста в некотором смысле можно назвать даже желательным, так как отрасль уже была близка к перегреву.