Обзор балтийской экономики.
Февраль 2020

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele

Мировая экономика продолжает демонстрировать признаки стабилизации

В мировой экономике продолжается относительно умеренное цикличное замедление темпов роста, но опасения касательно вероятной рецессии в США и Европе пока не оправдались, а в краткосрочных макроэкономических показателях наметились признаки стабилизации. Настроение производителей в США, еврозоне, Китае и других крупных экономиках перестало снижаться, объем новых заказов в промышленности стабилизировался, что позволяет надеяться на более положительную динамику глобальной торговли в первой половине 2020 года, в свою очередь в странах ОЭСР впервые с начала 2018 года зафиксировано улучшение индекса опережающих экономических индикаторов.

Узнать больше

Страны Балтии продолжают расти, но настроение ухудшается

Страны балтийского региона растут быстрее, чем еврозона в целом, несмотря на сокращение объемов мировой торговли и замедление темпов глобальной экономики. Так, в Литве и Эстонии ВВП за первые три квартала 2019 года увеличился на 3,9-4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, в то время как в Латвии рост ВВП составил всего 2,5%.

Узнать больше

Экспортеры ощущают ослабление внешнего спроса

Неблагоприятная глобальная макроэкономическая среда сейчас больше всего влияет на обрабатывающую промышленность и экспорт товаров, хотя прирост промышленности в странах Балтии в 2019 году был более стремительным, чем в целом в еврозоне, что говорит о достаточно высокой конкурентоспособности балтийских производителей. Скорее всего, в 2020 году  промышленность станет менее устойчивой к сокращению внешнего спроса: объем новых заказов существенно уменьшился, а экспорт товаров в странах Балтии во второй половине прошлого года начал сокращаться по сравнению с 2018 годом.

Узнать больше

Двигателем экономического роста по-прежнему остается внутреннее потребление

Внутреннее потребление по-прежнему остается основной движущей силой экономического роста в странах Балтии. Впрочем, темпы прироста розничной торговли в конце прошлого года немного замедлились: с 6-8% в первой половине 2019 года до 4-5% в последние месяцы года. Самый серьезный спад был отмечен в Латвии, что отчасти можно объяснить сокращением объемов продажи алкоголя после снижения в Эстонии акцизного налога. Тем не менее, настроение потребителей остается хорошим, уровень безработицы в странах Балтии снижается, а средняя заработная плата в прошлом году выросла примерно на 8%, в то время как инфляция потребительских цен была весьма умеренной – в пределах 2-3%.

Узнать больше

Подробнее: